当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[国资报告]东方电气:“数智化”赋能转型升级

时间:2020-07-07    来源:国资报告    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       文·本刊记者 饶恒  通讯员  刘斌

       面对突如其来的新冠疫情,中国东方电气集团有限公司在确保干部职工生命安全和身体健康的基础上,高效推进复工复产,实现了生产经营首季“开门红”,与此同时,东方电气集团主动对接国家战略,危中寻机,积极开展数字化转型升级,加快产业结构调整步伐,持续推动从传统能源到新能源的产品结构转型,从生产制造到制造服务、再到系统化解决方案的业务结构转型,从传统制造到智能制造的数字化转型“三个转型”。

  在数字化转型中提升价值创造能力

      3月26日晚,中央电视台《新闻联播》栏目对东方电气集团“大型清洁高效发电装备智能制造数字化车间建设项目”通过国家工信部验收进行了报道。建成后的数字化车间,生产效率提高48%,运营成本降低31.9%,产品研制周期缩短30.7%,产品不良品率降低20%,能源利用率提高57.3%。每年可为企业带来约1.5亿元的直接经济效益。该项目采用核心安全自主可控技术,使得我国线圈及冲片制造能力达到国际一流水平,成功构建起以德阳中国重大装备制造业基地、国家首批新型工业化产业示范基地为中心,辐射周边,带动四川装备制造的产业链,同时促进国内其它地区相关行业企业智能制造产业发展和数字化转型。

      “要切实抓好智能制造转型工程。加强智能制造技术研究及应用,以智能制造为主攻方向推动生产环节技术变革和优化升级,以高质量产能替代低效产能。”东方电气集团党组书记、董事长邹磊在2020年度工作会议上的要求为东方电气推动数字化智能化升级明确了路径。实际上,这场突如其来的新冠肺炎疫情正在倒逼和加速企业进行数字化转型和智能化改造。

      截止目前,东方电气集团智能制造新模式大量采用国产核心关键装备,已成功打造出国内首条自主研发的转子线圈铣孔自动流水线、国内首个定子线圈模块化柔性生产车间、国内首个定子冲片全自动绿色制造车间,建成国内首个多通道定子线圈一体化数字检测平台,共形成发明专利21项、实用新型专利14项、软件著作权4项、企业标准5项。

      针对东方电气集团未来智能制造的发展方向,东方研究院李晋航博士表示,将加速推进5G技术、大数据、AI、云计算、工业互联网技术在发电装备领域的应用,构建高效合一的信息物理空间,开展少人化、智能化和绿色化的智能制造转型升级工程建设。目前,东方电气集团正在酝酿制订数字化工厂建设规划,打造AI、5G及区块链应用场景,挖掘制造过程数据、产品质量数据、产品运行数据,逐步实现产品设计、工艺开发、健康运维的统一管理和展示,打造虚拟完美模型与精益产品制造深度融合的个性化研制体系,持续提升整体制造体系的价值创造能力。

  着力构建智慧能源新业态

      无独有偶,5月1日,光大江阴三期项目汽轮机一次性自动启动成功。这是东方电气集团首个垃圾焚烧发电厂智慧化改造项目,标志着国内首个垃圾焚烧发电汽轮机一键启停改造项目取得圆满成功。

      该汽轮机自动启停系统在无人干预的情况下,可自动完成升速、暖机、并网、带负荷、升负荷的过程,自动协调各功能子系统,并顺利完成自动并网,进入稳定运行状态,随后又进行了停机不停炉,热态启动等多个工况的自动控制调试,极大提升了汽轮机自动化运行水平,提升了汽轮机运行的可靠性。

      截止目前,东方电气集团针对智慧能源,做了大量基础研究工作,初步构建起数字化智能化新业态。在智能产品方面,研发出一系列智能设计、智能检测、智能分析和智能运维技术,提升了火电、风电、水电、核电、气电等产品的智能化水平,产品品质和发电效率大幅提升。在智能服务方面,实现了大数据、5G技术、人工智能、工业互联网等新一代技术与装备制造业的有机结合,开展了综合智慧能源系统整体解决方案关键技术、产品及项目示范,成功开展100余个项目的应用实践,累计形成7500余万元的订单。在智慧管理方面,开展产业协同制造服务平台研究与应用,研究制造信息采集技术,推进自动化、数字化、智能化在制造与企业管理上的深度融合,推动运营管理“一盘棋”,拓展数字增值服务。

  加快产业结构调整步伐

      疫情发生后,东方电气集团高度重视,迅速行动,截止目前,已先后召开11次疫情防控领导小组会议,制定疫情防控措施并压实责任,组织专门力量,系统分析研究、详细测算疫情对一季度、半年和全年指标,对国际业务以及供应链的影响,从严从实从细抓好疫情防控,加快发展战略性新兴成长产业、现代制造服务业和国际业务,切实掌握工作主动权。

      在确保疫情防控到位和员工生命安全的前提下,东方电气集团春节期间不停工,保证核电示范快堆研制、50MW燃气轮机研制等重大项目“24小时不落地”持续攻关;湖北以外企业利用春节假期提前做好生产和技术准备,正月初二开始,各主体企业启动加班抢工期;对位于武汉的子企业予以人文关怀、资金扶持等特殊照顾,指导其抗击疫情并为复工复产做好准备。2月10日起集团总部与企业启动复工复产,3月14日东方武核复工,全集团实现全面复工复产。

      正是在这样的超常规组织下,4月20日上午,东方电气集团自主研制的国内首套10兆瓦海上风电叶片——10MW-B900A型叶片,在东方电气集团天津叶片制造基地发运,前往福建兴化湾二期风电场,开启全新的征程。4月21日,东方电气集团与贵州省签署战略合作协议,加强与贵州省在氢能、环保产业、高端装备等领域的合作。与此同时,东方电气集团统筹做好境外生产经营和疫情防控,疫情发生以来,先后签署孟加拉劳赞电厂2号机锅炉岛改造项目合同,土耳其亚塔安3×210MW燃煤电站锅炉设备(含SNCR)改造供货项目,印尼宾坦南山工业园热电公司二期工程18台150MW汽轮机及辅机设备采购合同, 波黑优乐高水电站水轮发电机组及机电成套设备供货合同,丰益缅甸生物质发电总承包合同等一系列合同,形成了多元化经营国际业务板块。

      截至目前,东方电气集团瞄准构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系的发展方向,火电占营业收入比重已降至三分之一,占新生效合同金额比重已降至五分之一,以电站服务、贸易物流为代表的现代制造服务业以及国际业务有望成为百亿产业,以电力电子与智能控制、新兴能源、新材料、节能环保与资源综合利用为代表的新兴成长产业2019年占比已超过12%,产业结构优化调整已初见成效,高质量发展的基础进一步夯实。

      时代的变迁给东方电气集团带来了新的机遇与挑战。全面感知、全面数字、全面互联、全面智能的制造业发展格局,清洁低碳、安全高效的现代能源体系将在国家治理、经济发展、人民生活的多重维度中进一步得到强化,能源装备制造将以更加多元更加开放的形式融入并改变着未来的生活和生产形态。因此,打造独具特色的现代智慧企业,努力推动能源装备制造业数字化智能化升级,努力推进能源生产和消费革命,这是时代赋予东方电气集团的使命,更是东方电气集团对未来的回应。